米英文與生活日常,期待遠方的旅程

在船上
世界上能夠同時擁有這麼多交通工具的城市,大概也只有伊斯坦堡了。

坐落於黑海及地中海的交會處,橫跨歐亞兩大陸,伊斯坦堡的市容複雜,有山、有海、有樹、有房,加上過度密集的上千萬人口,交通一直是市政府的大煩惱,而如何跨過流貫城市的博斯普魯斯海峽,更是一大課題。城市中成千上萬的上班族居住在亞洲岸、工作在歐洲岸,每天都得像個候鳥般,往返於兩大陸。

而最好的方法,便是坐船。每十五到二十分鐘,海峽兩岸皆有渡輪定時出航,不消半個鐘頭,就能把旅客從一岸載到另一岸。票價,四十台幣有找。而那短短幾十分鐘的航程,途經伊斯坦堡最壯麗的風景。

繼續閲讀

回台
  反向文化衝擊,人們常說交換生歸國後會有此種狀況,即是在經歷了一年國外生活後,交換生們回到故鄉,反而不習慣原本的生活方式與環境了。
繼續閲讀

6.28~7.1,從歐洲回來,和土耳其的家道別
從里加(東歐小國拉脫維亞首都)回伊斯坦堡的飛機降落的那一刻,我內心依舊千百個不願意。
歐洲的風光何等進步而美好,相比之下,土耳其擁擠而令人厭煩,那些盯著外國女人大腿的土耳其男人啊。我並且對交換年即將結束這事感到無所適從,我的語言學得不算好,和接待家庭的相處不算親密,對這個國家也不算死心塌地的熱愛,我這一年究竟學到了些什麼嗎?
繼續閲讀

四月,土耳其
每個月都要交的月報告書,第一次把它貼上來。

繼續閲讀

交換生甘苦談
(其時是二月的舊文章,但看來很久沒更新這方面的所以來貼一下)

  交換學生的生活看似光鮮亮麗。我們踏上了前往異國生活的旅程,眼所見、耳所聞,盡是新奇,與不同的文化零距離接觸。一年不用認真讀書,沒有父母在身旁嘮叨,我們是當地特別的訪客,盡情地享受生活;而回國後,我們將帶著一身不同的氣質,一口新的外語,滿滿的回憶,還有臉書上,來自世界各地的朋友。
  但我們畢竟離家,畢竟突然被丟到一個新的環境,過程中有很多的辛苦與挫折,來自內在或外在環境,需要獨自克服。
繼續閲讀
Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.