米英文與生活日常,期待遠方的旅程

微客國際志工-寧夏八日
  有些事情,你總得親身經歷過,才能真正理解,例如,擔任國際志工後,你才真能理解這名詞背後的意義;又如,到過中國後,你才知道,海峽對岸的鄰居,是這麼地近、又這麼地遠,這麼地熟悉、又這麼地陌生。
  寧夏城陽這梯,充滿了許多美麗的誤會。我心中的寧夏,乾燥如沙漠,充滿回族風情,偏遠而浪漫。實際上的寧夏或許也差不多如此,不過,城陽這小地方,剛好比較溼潤(我們碰到了好幾場雨),也剛好是少數的漢族聚集區(所以還是吃得到豬肉)。


IMG_9980 - 複製


繼續閲讀

回憶片段
昨日半夢半醒間回憶突然洶湧浮現於腦海。
關於在土耳其、瑞典、德國、波蘭、愛沙尼亞待過的「家」和事情
繼續閲讀

德國柏林遊記
德國柏林

  柏林是我夢想中要拜訪的城市之一。它是德國首都,也是普魯士王國(統一德國的王國)的舊都,分裂時期的柏林圍牆則是冷戰的象徵。和歐洲其他幾國的首都相比,柏林顯得頗為新穎,一來它起步較晚,約是十七八世紀普魯士王國強盛後,才好好發展;二來二戰時城市被盟軍毀壞不少,部分建築並沒有重建,而是直接以新建築物來取代,另外,兩德統一後,西德又幫較為落後的東柏林建設不少。
  它還是世界三大交響樂團之一,柏林愛樂的所在地,光這點就值得我衝到柏林去了。
繼續閲讀

波蘭遊記
波蘭

  在波蘭的那幾天,相當愜意愉快。我想這多少和我當地的朋友,楊泳芹的性格有關,她自信而大方,是個有浪漫情懷的少女,很懂得如何取悅自己,平時常到城市各個地方泡咖啡館,大概是交換生之中最懂得生活的人。
  她住的城市位在波蘭北方,是個擁有豐富歷史的海港城--格但斯克(Gdansk),二戰前因為主要人口為德國人,被稱作德文名但澤(Danzig)。這座城市在歷史上政權頻頻更換,被德波兩國爭奪,不變的是,它一直是個貿易繁榮的海港城,作為一個城市,在經濟與文化上擁有相當的自主權。
  二戰之後,德國戰敗,格但斯克被蘇聯紅軍毀掉大半,並重新變回波蘭領土,蘇聯把占城市多數的德裔居民趕到德國,波蘭東部割給蘇聯土地上的波蘭人則大批移來此處。思及此,總讓我感到哀傷,曾在城市中生活幾世紀的居民們,見到家園被毀壞,接著被迫離開祖先居住的土地,讓新移民在一片廢墟中重新開始城市。
繼續閲讀

塔林遊記
愛沙尼亞,塔林
繼續閲讀
Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.