米英文與生活日常,期待遠方的旅程

日治,與老房子
  1895年,馬關條約簽訂。台灣,清帝國的邊陲小島,成為日本這新興強國底下的第一個殖民地。從此台灣走向與中國本土截然不同的發展道路。
  日本人統治的五十年間,幹了不少壞事,卻也做了不少好事。公共衛生、基礎建設、文明教化,其中很多作為是為了讓殖民掠奪的事業更加順利,卻不可否認的將台灣建設成一座現代化的島,日本將此地視為國土的延伸,台灣的發展開始領先大陸本土數十年。
  老一輩的台灣人,對日本通常有種莫名的好感。現今的年輕人,熱愛日本動漫與文化。
  這稱得上是某種奇怪的現象。歷史老師說,當台灣史的課程進入日治時期時。世界上很少有殖民地的人民,是如此眷戀殖民母國的。
  我常想,或許日本、中國、台灣三者,是處在某種微妙的三角戀中。日本曾擁有台灣、台灣後來仰慕日本、中國要統一台灣、台灣要反攻大陸…雖然那種糾結性正隨著時光推移慢慢消逝。
  走在路上,其實並無法時時意識到,這塊土地曾經和北方那個更強大的島國緊緊相連。畢竟台灣人在日本統治之後,很快的回歸華人政府之下,那些統治的痕跡與記憶被強制移除,換成了來自中國北方的傳統。
  另外,台灣人拆東西拆得又兇又快。新的好、新的舒適,於是放眼我們的城市,盡是現代化而沒什麼特色的水泥鋼筋樓房。僅僅偶爾轉角處,會突然瞥見某座老廟、某棟日治時期留下來的孤伶伶住宅,或是僅存的一些巴洛克風格政府建築,讓人興起一股寂寥的緬懷之意。
  但它們也正在逐漸消失。
繼續閲讀
Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.