米英文與生活日常,期待遠方的旅程

土耳其滋味
The Taste of Turkey
今天,收到了來自土耳其的包裹,裡頭裝滿了超市賣的餅乾,還有一種非常甜的、專門在吃完海鮮後享用的甜點。夜晚,我用土耳其鬱金香杯乘了紅茶來喝,配著那些甜點,回憶突然如潮水拍上岸,一波波湧入腦海。IMG_9899 - 複製 (2)

土耳其的甜點總是太甜,加了過量的糖與蜜,令人感到吞嚥困難,但如果配上一杯濃而甚至苦澀的土耳其紅茶,甜味便會被中和得剛剛好。
說到紅茶,那還真是土耳其人的精神泉源,他們熱愛茶葉的程度更甚於華人,另和上街買冷飲的台灣人不同,煮茶是每個土耳其家庭都要有的功夫,走入超市,往往有一整排的紅茶茶葉任君挑選,他們早餐喝茶、招待客人喝茶、聊天或無聊時更需要茶。
他們的茶壺是兩層式,上層裝濃茶,下層裝滾水,喝茶時,兩者一起注入耐熱玻璃杯,才不會使茶太苦太澀。煮茶是準備土式早餐的第一步,水滾時,桌子也差不多擺好了,熱騰騰的茶水就這麼在乾燥的空氣中冒煙。
早餐豐盛,但天天同款,一年到頭,桌上擺得仍是這麼幾樣,但土耳其人以他們的早餐為榮,認為這麼健康的早餐,世界上沒幾個國家比得上。
新鮮多汁的生小黃瓜與番茄、太鹹的綠橄欖與黑橄欖、黃起司及帶點羊騷味的白起司,以上幾樣,是每天必吃。他們喜愛吃麵包,會將濃厚起司塗上表層,再淋上果醬或蜂蜜一同入口。蛋則有水煮與煎炒兩種,前者灑上鹽巴與胡椒一塊吃,後者則和大量橄欖油及土式香腸或菠菜一起炒,再淋上一些香料,就滿是中東風味了。
土耳其人的家裡,多半有種麵包機,將麵包放入兩層熱鐵的那種,轟媽時常會把起司與番茄夾在兩塊麵包之中,麵包熱了焦了之後,便成了熱騰騰的芝心三明治。
假日時,全家會難得的聚在一塊吃早餐,食物也因此有所變化。麵包籃裡會出現芝麻貝果(simit),在裡頭抹上奶油與果醬,混著芝麻香一起吞下肚,實在是一大享受。偶爾,轟爸會去買Börek-一種類似煎餃+春捲混合體的麵皮食物當早餐,裡頭有時包肉,有時包起司,有時包蔬菜,口感又軟又脆,十分美味。我另外非常喜歡將鮮奶油(kaymak)與蜂蜜同時塗在芝麻貝果裡,那真是天下最美味的早餐了,我永遠吃不膩。

至於晚餐,總是三道菜、一杯鹹優格,再加上一盆大夥共食的生菜沙拉。除了常見的萵苣狀生菜外,土耳其人還會在盆子裡頭加上兩種味道奇特的植物,一種十分苦,另一種則長得像松針、味道好很多,我已不記得它們的名了,只記得在土耳其的第一晚,我蹭到轟姐身旁想幫忙準備晚餐時,她拿了這兩種菜,說一遍名字,然後給我嘗嘗,我整張臉都皺了起來,但也為這土地蔬菜的味覺豐富度,感到不可思議。
我們會先從湯開始喝起,一盤混合了各種食材與香料的濃湯,組成成分都被打得粉碎,它們依然固執地保留自己的風味,卻又和其他味道完美地混合在一起,就像我們看著一棵大樹時,仍能清楚看見其上枝葉的感覺。
主菜變化多端,但通常是紅通通的番茄燉菜,同樣混了各種食材與味道,青菜燉得軟嫩,入口即化,讓人不住一口接一口。
主食則是麵、飯、小米穀類與馬鈴薯輪番交替。在土耳其也能吃得到飯,總讓我這台灣人備感開心(能吃到熱食與熟的蔬菜也讓我感到很幸運),他們的白飯通常會混著油與鹽巴一起炒與煮,嚐起來特別有好吃,米的味道被油炸了出來。
最後,還得來談談那杯鹹優格。優格之於土耳其人,有點像是醬油之於中國人,是生存之必須,每個家庭的冰箱中,不一定有牛奶,但一定會有一桶優格。這優格的作用可多了,當一道菜不合胃時,淋上優格,土耳其人便能大口吃下去;某些菜色─例如土式水餃與青椒鑲飯─則有混著優格一塊吃的傳統。另外,優格加水加鹽,便能成為土耳其人最愛喝的飲料,他們連吃速食時也配鹹優格,我的轟媽和我一同喝鹹優格時,總一邊撫著肚子,一邊表示優格有助排便,相當健康。



不過以上食物多半是家常菜,街上賣的食物又是如何呢?大概能分成三種:烤肉、披薩,及燉物。
土耳其人可說是烤肉大王,路邊有著無數販賣便宜沙威馬的攤販,一片片烤好的肉配上蔬菜、酸黃瓜與薯條,美味又實惠;餐廳裡則有各種烤肉套餐,普通的雞肉串燒、香料濃重的阿達納烤肉棒、迷你羊肉串燒等等,肉烤得入味卻又不會太硬,往往是餐廳的主打招牌。
披薩主要分為披爹(Pide)與浪馬軍(Lahmacun),前者是長條起司加蛋披薩,各種搭配食材應有盡有,後者則是餅皮抹上番茄、香料與碎羊肉,皮很薄,吃起來相當順口。
燉物,簡而言之就是雜燴,炒蔬菜、番茄炒雞肉等等,都是餐廳裡常見菜單。



人們常說,土耳其是世界三大菜系之一,這大概歸功於它的地理位置,融合了地中海風味及中東風味,土耳其人也常自豪地說,他們國家的食物是世界上最好吃的。
不過,很多台灣人對千篇一律的早餐及烤肉、烤魚、燉菜感到厭煩,見到糖分太多的甜點,更是退避三舍。
我的家人來土耳其玩時,媽媽正對土耳其菜大失所望,認為每天都吃些不怎麼樣的奇怪食物,時常得靠麵包來填肚子。
但,對我來說,在土耳其入口的一切,都十分美味,尤其在回憶中嚐來,那些味覺記憶都珍貴而完美。味覺,對於一個地方的回憶,相當關鍵,時常被我們遺忘,但想起時,又會一發不可收拾。
我想念土耳其,思念之情總一波又一波的來了又去,而這次,回憶從味覺切入,由一片便宜餅乾和一杯紅茶引起。



528950_491419010871809_1935841984_n.jpg
土式早餐

IMG_3506 - 複製IMG_3586 - 複製
茶杯與茶壺

IMG_3597 - 複製
燉菜
IMG_3566 - 複製
鹹優格與優格湯
396860_496103077070069_819733881_n.jpg
濃湯
556531_496103147070062_1551742129_n.jpg
沙威馬
417716_496102880403422_1553317860_n.jpg
燴蔬菜
IMG_3592 - 複製
迷你羊肉串

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.