米英文與生活日常,期待遠方的旅程

撲克後記
王者之路橫跨了我的十七歲到二十一歲,尤其跟我高中最後三年的青春年華緊密黏在一起,是那段人生的重要記錄。

記得那是過完十七歲生日的不久,本家剛出了撲克設定,我掛在米英論壇上,看著心儀的寫手繪手為這新設定發狂。當時我是個入圈不到一年的小讀者,體內藏著一個作家夢,每天過著規律而無聊的高中生活,米英同人文是生活重要慰藉。剛好那天國文課上到明成祖篡位後四處尋找惠帝蹤影的歷史(是想殺掉對方啦),我腦袋一轉,將這個情節套到黑桃設定上,變成「阿爾弗雷德篡位後四處尋找亞瑟」,突然之間,一個故事誕生了,我將這個想法根據米英獨戰腳本拓展,得出了一個聽來挺不錯的架構。
架構如果沒寫出來,那便永遠只是個妄想,我從沒有正式寫完一篇故事,這是不是個投入的機會呢?
當時很仰慕的花想在論壇裡的一句「大家,爆發吧。」讓我下定決心衝一發。
一開始規劃的故事架構到了如今並沒什麼改變,依然是溫馨撫養>篡位背叛>你追我流浪>回宮和解這個脈絡,不過一開始只想寫個25~30章,每章3000字左右,一周更一章,不知為何到最後越寫越長,字數越來越多,一寫也寫了超過三年。
一開始寫的時候很興奮雞婆的埋了一些梗,很細心地排了兩位主角的相對時間表、每個事件發生的月份。不過有些梗埋到忘記(例如可憐的安東尼奧),而幕後主攻王耀的那句「這一切都是阿共仔的陰謀啦」*,也真只能到最後一章才出現。

最初是以周更的形式產出這篇,因為我認為定期更新的作品讓人有所期待、鼓舞人心,還特地挑了每週最令人感到低迷的週三或週四更新,雖然這種狀況只持續了三個月XD
當時多少抱著「如果有人看到這篇能像我看到其他米英文般感到振奮」那就好了。能讓一百個人感動是我的目標。
如今初衷不一定常在心中提醒我了。不過我依稀記得那時高二、滿腦幻想的我,上課時在各種廢紙上寫草稿,中午時跑到電腦教室打字,正式發稿前認真排版、刪改字句,讓整篇文章看起來「易於下嚥」。
真是令人懷念的一段時光。

一開始寫這篇多少是為了能在沈悶的高中生活有個窗口去幻想外頭的世界,私心讓亞瑟在外頭流浪的故事占了大半篇幅,不過等我真的寫到周遊列國的片段,自己也真的到異國去短暫生活了,其實整個故事真正讓我頭痛的是最後三分之一,關於兩人復合、情感再生的片段。
這一拖就拖了三年,尤其上大學後,重心已不在同人圈,忙碌的生活令我無暇填坑,曾經想乾脆放棄好了,但他們猶如隱隱的思念,偶爾如鬼影般出現在我腦海。
完結王者之路其實是今年的願望之一。如今完成了,也了無遺憾了。


謝謝一路走來曾經讀過它的讀者、曾經一起討論劇情發展的夥伴,還有不離不棄的你或他。

我不確定我是否會繼續寫下去,當年的作家夢淡了,今日要在電腦前打字好比在熱天爬山難以專注。不過未來難以預料,而回憶永存心中。

謝謝,再會。




註.阿共仔的陰謀:已經停產的綜藝政治節目:全民最大黨 的名言之一,搞笑諷刺台灣偏綠的政治人物把中國妖魔化,認為台灣種種問題都是它的統戰陰謀。其實本篇只是想表示「王耀是幕後總攻」,但這句話實在太好笑,所以一直在腦內迴盪提醒我哪天要點出王耀在本篇的重要性

發表留言

 只對管理員顯示

盈衫太太的王者之路陪伴了我從高一到高三TT還記得那個在公車站看著文的日子////這篇文真的讓人很感動也非常好看,這是只可意會無法描述的喜愛
希望從此他們能永遠過著幸福快樂的日子
也祝太太各方面順利TT
| URL | 2015/09/05/Sat 14:52 [編輯]
只限管理員閲覽
此留言只限管理員閲覽
| | 2015/09/12/Sat 20:03 [編輯]
Re: 沒有輸入標題
你好!!!當然可以啦畢竟讀過同個學校!
看到自己寫的文章能夠帶給別人一些感動,對我來說真的意義非凡,有種,寫了也值得的感覺
鰐報有聽說過喔,不過是在我畢業後才出現的,我超佩服成立鰐報/在鰐報撰文的學妹們,因為你們做到了當年我們沒做的事
或許跟官逼民反(?)也有關聯,我生活的中女中雖然不那麼自由但也不那麼壓抑自由,至少我高三天天遲到卻總找的到門道避開登記,高二升旗也都順利翹掉...對於不斷墮落的校方覺得很誇張,但如同你說的,正義一定存在,我希望你們真的能戰勝那些腐敗的校方

關於會不會寫下去,老實說我也不知道...
高中畢業時恰巧因為諸多原因,讓我少了動力繼續寫字,大學生活令我一頭栽入,沒有多餘時間投入創作
也不斷自我懷疑著自己的文字能有什麼力量呢?人生經歷不豐富的我、不善與人交際的我,其實寫出來的東西是否太空泛?
只能說王者之路一直拉著我不讓我真正放棄,如今終於完結了它,也算是對過去有個交代
說不眷戀以往的日子是騙人的,我依然想寫些東西,但有時候錯過了就不知道是否能再相逢了,我漸漸少了氣力去大聲疾呼、創造另一個繁華的世界,文筆也在不太書寫閱讀的兩年間退化了許多
現在排在「想寫清單」上面的,多半是登山、生活與旅遊的心得吧,但那充其量只是個人的murmur,同人文時不時的好像有些靈感,卻苦思良久不知道該不該下筆
平日的隨筆也多貼在FB或另一個部落格中了,當這個部落格充滿了過多的同人文,就覺得貼其他東西不太好意思了XD但往後若有完整的覺得還行的文,或許會考慮貼貼
或哪天當我想到了一個棒級的同人文/小說點子時,會再提筆吧,但我真的不知道
因為生活重心不斷轉變,興趣廣泛不專心一直是我的缺點...只是過往的夢想與嗜好,總是長存心中,時不時地探頭,例如寫文


青春無懼而無價,高中生活雖然苦悶,但莫名的充滿了什麼也不怕的勇氣呢,我覺得這非常值得珍惜
願你過得好,好好活出自己獨特的生活與人生
真的很謝謝你的留言!!看了不知為何覺得很受鼓舞
盈杉 | URL | 2015/09/13/Sun 16:54 [編輯]
Re: 沒有輸入標題
> 盈衫太太的王者之路陪伴了我從高一到高三TT還記得那個在公車站看著文的日子////這篇文真的讓人很感動也非常好看,這是只可意會無法描述的喜愛
> 希望從此他們能永遠過著幸福快樂的日子
> 也祝太太各方面順利TT

謝謝你!!聽到這篇文章有陪伴到你的青春覺得很榮幸
這篇從頭到尾就是我喜愛的喜劇/童話風格哈哈
也祝你一切順利!!
盈杉 | URL | 2015/09/13/Sun 16:55 [編輯]
Re: 認真地被完結感動到決心上來留言的我QAQ
> 哈囉盈杉大
> god想說的話有點多不知道該從何開始講起
> 故事的一開始是曾經是重度米英廚的我在本家發現拿著一多紅薔薇的皇后
> 從此一路愛黑桃到天涯海角
> 在這期間發現到這一篇文就開始反覆刷
> 前半段我有很認真地看了三遍
> 盈杉大的有趣經驗也真的在我考大學的那段日子裏面給了很多鼓舞
> 一直以來都相當的感謝你(在各種你不知道的時候XD
> 就這樣走完了高中
>
> 但是當通往世界的們一次被開了太多扇
> 媽呀真的是會忙到忘記自己是個米英廚XDD
> 很多過去的感動都不再是生命中的第一位了
> 從之前的周刷變成月刷再到數月刷
> 於是我在今天看到了曾經盼望了很久的結局
>
> 寫手真的比單純的讀者要背負更多東西
> 就在我漸漸地放慢了刷的速度的時候
> 盈杉大生命裡揹著一塊重量在這裡
> 而不是選擇了完全放手與淡出生命
> 這點真的讓我很尊敬
>
> 曾經深愛的東西雖然距離越來越遠
> 但是始終有著一塊地方
> 很幸運可以在愛米英的道路上遇到盈杉大一起坐著黑桃的夢
> 讀者這邊也完食的了無遺憾wwwww
> 好喜歡跟每個故事的每一次相遇相知相惜
>
> 謝謝你
>
> 祝福你接下來的每一道生命軌跡


今天才看到這個留言,雖然不知道你會不會看到我的回覆,但真的非常謝謝你!!
上大學後真的各種門窗被開了很多道(?)
很高興知道這篇文在某個時段也曾打入某個人的心中,這大概就是我寫這篇文的初衷吧,希望在苦悶的生活中能多少帶給人一些光亮
感謝你不離不棄的追到了完結
也希望你接下來的日子一切順利
盈杉 | URL | 2015/12/30/Wed 10:49 [編輯]
引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.