米英文與生活日常,期待遠方的旅程

段考
  段考這幾天,稀稀落落的下著雨,讓我們的心境隨著陰雨更加沉重,雖然降雨帶來的涼爽及水庫的進水算是好消息。
  每次的段考都是那個樣,連續三天,提早放學,緊張的學生,悠閒的老師,讀不完的教科書,毫無頭緒的題目,被當掉的危機...我很喜歡的那句歷史格言說,歷史像個巨輪,不斷前進但錯誤一再重複。套用到段考上就變成:段考像個巨輪,進度一直前進,成績依然難看,腦袋一樣空白。
  唉!段考啊!不就是在確認學生有沒有在讀書而已?
  每次段考前,我如同一隻餓壞的巨獸,啃食眼前尚未讀完的教科書,將所有知識儘可能的塞進腦袋,發下考卷的那一刻,再將所有吃下的學問淅瀝嘩啦一股腦的吐在考卷上,洋洋灑灑將所學一切乾嘔出來,不管消化得如何,能拿分才是重點。
  奇蹟似的,我那遭凌虐的學習胃口依舊健在,只是每每段考完總有好長的倦怠期,只看課外書或網路同人文,直到下次段考將近,才又開始下一輪的「暴飲暴食」。
  這又何苦呢?

  歷史是我唯一考得歡快的科目,各種年代、事件、前因後果在腦內自動播放,寫完整張考卷就像看了部好小說般令人愉快。
  數學、物理、化學這三科依然讓我受到大小不一的打擊,很多題目明明看起來很熟悉,提起筆後卻腦袋一片空白,如同在驚濤駭浪中,看見幾艘一模一樣的船航向自己,但我完全不知道要選哪一艘船,才不會被壞人給扒個精光。物理的滿分明明是125,但我只寫了整張考卷的1/4不到,剩下的題目一律自暴自棄的猜選項C。

  唉,段考啊...就像之前的那幾次一樣,信口開河的說考完要有什麼大計畫,下次一定要用功讀書云云,但結果通常是,那些計畫一項也沒開始,而下次段考前的幾天才發覺自己平時上課時都不知在幹嘛。

  考完的當天,天空終於放晴了,緊繃的空氣鬆懈了下來。把希望放在前方吧。

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.