米英文與生活日常,期待遠方的旅程

110729好像想通了一些事
昨晚吃完中藥,正要上樓時,蹲下身體坐到貓咪的身旁。
牠轉頭看了我一眼,睜開那雙翠綠又帶點琥珀色的眼睛,卻又在我的手碰上牠鼻頭時輕輕閉上了眼。順著他的額頭,撫摸到牠黑黑的後腦,牠扭動著頭顱貼緊我的手掌,享受地發出呼嚕呼嚕聲。
貓在夜深人靜特別寂寞時,才會有這番黏人景象。
一時半刻又走不開,只好繼續順著那墨黑的毛繼續撫摸下去,同時思緒開始胡思亂想起來。
這幾天為了補做二年級沒玩到的物理實驗,常跑學校去煩同學暑期輔導。他們依舊活潑可愛,但升學的愁雲慘霧已經壟罩在進德樓(中女三年級專用樓)上空。而大多數人連未來要走的科目都還沒確定,就先被推進了大考洪流中。
我原先也是屬於這群的,但迷惘與衝動讓我先行脫離了他們,到國外逃避與探索一年再回來面對未知的將來。
但我真害怕一年後得自己依然沒有答案,畢竟現在的我可是一點頭緒也沒有,連個大方向也不知道。
也許之後能夠反轉的機會仍很多,但為何我們得在完全無知的狀況下,就被強迫決定未來,被推入上大學的人潮中呢?
我選的是二類,理工自然組,如果順著這條路一直走的話會變成工程師或科學家。
但心裡大叫著我不想。喔或許會有高薪什麼的吧,但如果因此失去了人生與樂趣豈不太虧?
有些工作能夠賺大錢卻感覺沒什麼意義,有些工作看似微小實為偉大。
不過這也難說,並不是只能以工作助人,業餘、退休後也行,畢竟每個人的際遇不同。例如參加陽明山營隊時,我們那組的解說員其實是前中情局官員。他或許沒在當官時做了什麼,但此時卻為大眾與自然奉獻。
我想,或許有了個方向吧。想做一個其實很偉大很有意義的工作?也是難說,但只要內心抱著這種信念,路應該不會偏去太多。

至於現在的我呢,能做的又是什麼?
我目前有意識在做的,大概就是靠寫一些文章帶來感動吧。
或許是同人文,帶給迷這個動漫的人一些感動與能量,正如同我之前所感受到的,雖然我寫的未必好,而看的人數量也不多。
再來,就是寫給熟識的人看吧。關於交換學生、關於學校、關於生活。讀者同樣很少。
但至少生活有一些意義,好像自己真的做了些什麼,就算只是自我感覺良好。
所以說,勤奮點啊!!

前幾天和媽媽去吃下午茶時(正確來說是我當天唯一的一餐),談到寫日記這件事。她自從結婚以後就沒在動筆了,但結婚之前的那段歲月裡倒寫了不少。
因為這個成長的時光裡,我們不斷的探索,對生命或許有所體悟,想把那些東西保存下來,像是前進了一大步般。

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.