米英文與生活日常,期待遠方的旅程

扶輪社交換學生-不正式指南
一年前當我在網路上四處找當交換學生的資訊時,就發誓要打一篇介紹文出來,給之後任何想參加扶輪社交換學生的人們提供一些資訊與方向。
首先,先來介紹扶輪社以及其旗下的交換學生活動。

扶輪社(Rotary Club)是1905年於美國創立的社會團體,以職業交流及社會服務為宗旨,國際間大部分國家皆有扶輪社存在,台灣的扶輪社算蠻盛行,相信大家在路上就常常能看見他們所捐贈的東西或是相關事物。
而交換學生始於1925,1972正式成為國際扶輪計劃,全名為青少年交換計畫(Youth Exchange Program¸簡稱YEP),內容就是世界各地的扶輪社互相交換15~18歲的青少年學生,促進文化交流與世界和平,同時也能培養未來領袖。台灣是在近十幾二十年開始加入青少年交換的行列,成果頗豐,現在一年全台派出的學生約為三四百位。
長期交換學生為期十個月到一年,每年八月出發,七月回國(理想狀態,以所到國家有所不同),因此標記年份時就是20XX~XX(例如2011~12),顯示你是哪一年度的交換學生。
扶輪社交換學生是以三年為一個基準,也就是準備年、交換年、以及歸來的服務年(這不是正式名稱,是我自己取名的),在申請前也需要把這個納入考慮,像我們這屆有一半是高三生,他們在受訓時會十分忙碌,需要兼顧學業,而我身為高二生,則是在回國時會比較辛苦。個人認為理想的申請時間是高一。


那麼,要怎麼申請當交換學生呢?

首先,你要是15~18歲的在學學生,也就是國三到高三者,英文能力佳(至少要在英檢初級以上),對他國文化有興趣,表達能力、情緒控制能力好,並且願意擔任文化大使者。
每年約莫十月底是下一年度的申請書收件截止日期,要填寫好中文申請書,並交給願意推派自己成為交換學生的扶輪社。

國際扶輪將各地扶輪社收編為若干地區,光台灣就有七個地區,D3460(中彰投)、D3470(雲嘉南)、D3480、D3520(以上兩個皆位於台北市)、D3490(新北宜花)、D3510(高屏東)。每個地區的申請書和截止日期、規定都略有不同,請自行查詢,用google搜尋 “Dxxxx(輸入自己所在地區)+扶輪社交換學生”基本上都能找到,一些申請文件及規定應該會在其上。每個地區都有自己的交換學生委員會,專門辦理交換學生計劃,可打電話去詢問,要不就打電話到附近的扶輪社問問看吧!

尋找願意推派自己的扶輪社是最關鍵的一步,因為沒有扶輪社推派就一切免談。社裡一旦要辦理交換學生,是需要整個動員起來的。最容易的方法,就是自己的父母是扶輪社員,直接向社裡提出;或是問問爸媽有沒有熟識的扶輪社員,請對方幫你推薦;再來就勇敢一點,毛遂自薦自己去找附近的扶輪社,表明自己的理想,請他們幫你推薦囉!主動與積極是交換學生的第一重大要素,我們這屆積極的人就很受扶輪社叔叔阿姨的喜愛。

交出申請書,文件齊全通過後,就是面試。面試算是一個給你打分數的考試,看你適不適合當交換學生,並以面試成績作為往後分發國家的依據。
在我們地區,這屆以及之前,面試基本上只是給你打分數,很少人不通過的,但是近年來台灣人人想體驗個國際交流,越來越多人意欲申請,所以往後或許篩選會更加嚴格,競爭更加激烈。
面試就是和你聊聊天、考考英文、看你的危機處理能力如何,這是我們這屆的情形,之後怎樣我不清楚。英文算是蠻重要的一環,另外就是你個人的氣質,不要太過扭捏與害羞,呃,反正就是大方有禮吧?危機處理那關我覺得最困難,一排已歸國的交換學生輪番丟問題要你回答,例如「你的優勢是什麼?」「如果在交換期間有男生/女生向你頻頻示愛要怎麼辦?」「如果當地英文不通你又不會當地語言要怎麼辦?」諸如此類的問題,當然自我介紹是完全無法避免的,面試之前記得要想清楚、要夠了解自己。
面試過後,地區交換學生委員會通知你是否成功成為交換學生的一員。若成功了,接下來等著的便是從十二月開始,每月一次的受訓。記得要認真參加,盡量不要請假。如果受訓時表現良好,面試分數其實是可以往上加的。


先來講講分派國家。
大概是每年三月可以知道接待國家,在這之前,交換學生委員會會要你填寫好英文申請書,裡面有一張國家志願表,上面寫了當年度提供前往交換的國家,選項橫越歐洲、南北美、亞洲,澳洲也有名額,每年、每個地區都不同,不過大體來講台北的地區會有比較多歐美名額,然後巴西一直是其他地區的大宗。注意,如果你想去的是美國,一定要在高二以前申請,因為美國不接受高中畢業生前往交換(也就是高三再申請的話只能選其他國家)。我聽說過的交換國家列在下面:
美洲:美國、加拿大、墨西哥、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴西
歐洲、法國、德國、瑞士、比例時、荷蘭、芬蘭、丹麥、瑞典、挪威、愛沙尼亞、義大利、西班牙、奧地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞、土耳其(這就是我要去的國家,實在不知道該擺在哪裡,但基本上會和台灣有交換的就是伊斯坦堡地區,算是歐洲吧)
亞洲:日本、韓國、泰國、印尼、印度、馬來西亞、俄羅斯(只有亞俄可去故放在此)
大洋洲:澳洲
每年每地區都不同,但美洲那幾個還有法國德國算是基本盤。
填好志願表,交換學生委員會將開會,以每個人的分數作依據,依照志願來分發國家。基本上歐洲國家的分數都挺高,當然也有許多高分者選擇南美洲國家。

以下就我所知道的國家狀況來提供不一定準確的情報。
偷偷跟你講,其實去南美洲國家最爽。他們中午就放學而且常常開party,男的帥女的美又熱情大方,接待家庭也有頗大比例是有錢人;當然不是每個人都那麼幸運,也聽過有人碰到幹架事件或是居住貧民區等事情。缺點是飛機比較麻煩、去之前要打一堆針,文件處理速度沒那麼快(墨西哥速度向來不快,巴西可能國土較大所以申請書分發比較久)。
歐洲人偏冷漠,而且西北歐所吃的食物就是麵包與馬鈴薯的循環。但畢竟是先進國家,能學到許多東西,況且歐洲國家真的挺美,人文薈萃。歐洲國家們文件處理速度算是頗快,接待家庭很快就連繫上,算是不錯的一點。
就我所知文件處理最慢的國家(也就是說很晚才收到簽證所需資料、接待家庭資料等),約莫是俄羅斯、印度、墨西哥、巴西(不一定,因為地區太多,有人很快收到有人很慢)、土耳其這幾個。
土耳其真的是個很奇怪的國家,台灣一年到土耳其的就只有一個交換學生,該說是特別吧,其餘有興趣者可問我或是看我之後打的文章。


回來講受訓吧。
受訓的目的就是要把交換學生們訓練到有氣勢有膽量有能力站上國際舞台,受訓內容包羅萬象,有交換學生規則*、交換學生簡介、如何介紹台灣與製作PPT、如何辦理簽證、自我介紹、才藝表演、介紹台灣實際演練、甚至連中國功夫都有。
除了受訓之外交換學生還有其他活動,例如扶輪社的地區年會、交換學生委員會辦的旅遊等。簡而言之,就是時常要花心思精力在這上面。


介紹就差不多到這裡,抱歉有點囉嗦,如果你有意願,就主動踏出第一步吧!有問題可以在下面留言。
另外,如果有錯誤與不妥之處,歡迎指教,畢竟我不是這方面的專家,只是將自己目前所知的寫出來。


註:交換學生規則:所謂的6D,No Drug(不可吸毒)、No Drinking(不喝酒)、No Driving(不開交通工具)、No Dating(不可有過於親密的愛情關係,簡而言之就是不可有性行為)、No Decorating(不可刺青、穿洞)、No Downloading(不可下載非法/色情圖片,這個規定我目前是只有在台灣看到啦...),每個地區都有其他各自規則,但此列的前四個D算是普世價值。違反規定的話,會遭到提早潛返原國。

發表留言

 只對管理員顯示

一萬分的感謝!!!!!!!
在網路上找半天
都不知道自己在找什麼
謝謝你的詳細介紹
我是今年要申請交換學生的高三生
謝謝你的介紹文
艾倫 | URL | 2012/11/10/Sat 08:00 [編輯]
Re: 一萬分的感謝!!!!!!!
感覺這裡的資料有些過期了,不正確之處很抱歉...很高興能多少幫到你,如果還有什麼疑問可以提出來別客氣:)
盈杉 | URL | 2012/11/23/Fri 03:11 [編輯]
一樣是一萬分感謝
真的!
網路上的交換學生心得文怎麼如此難找呢?
你好,我今年也在考慮報名交換學生
我有一個疑問
就是擔任交換學生後,會需要再擔任接待家庭嗎?
學姊的經驗是會被要求再接待嗎?
因為怕給父母負擔所以有此疑問
謝謝~~
| URL | 2014/07/26/Sat 21:11 [編輯]
Re: 一樣是一萬分感謝
哇這其實是舊文了,很多資訊跟當初不太一樣了,而且台灣各地區的模式也不太相同,你如果有什麼相關問題可以再私下與我聯繫!(雖然我的資訊可能也不太準了@@
至於需不需要當接待家庭,要看你是以什麼機構交換出去的,一般如天下、EF那類偏向營利的代辦機構,基本上繳了錢你就可以出國了,但扶輪社偏向公益性質,所以你要出去,基本上家裡也是需要一點付出,尤其當扶輪社手上的接待家庭數量不夠時,你們家可能不只需要接待一次(一次約三個月)
不過通常我聽過的,大概都是你交換前和交換中時,才會被要求要擔任接待家庭,除非你們家特別熱心~
盈杉 | URL | 2014/07/28/Mon 23:10 [編輯]
Thankful
我今年高二,想在高三畢業那年申請交換學生,那需樣怎麼樣的特質或特別才藝才有機會錄取?謝謝
Shenny | URL | 2014/08/27/Wed 14:18 [編輯]
shenny:
看你是要用哪種途徑出去,如果是一般代辦機構,就備妥現金即可,至於扶輪社的話,還要看你是屬於哪個地區,北部地區有比較多跟學校合作的機會,可以詢問你所就讀的高中(像我知道中山女中就有),但我猜想大多數的情況下,如果想運用扶輪社的管道,一來就是能要請你找找周遭的人是否跟扶輪社擁有聯繫,不然就要你夠主動勇敢,去問他們有沒有機會
任何特別才藝,尤其是傳統中國風格的(例如扯鈴)應該挺好,另外特質的話,就是要很主動&對社交方面有信心吧:)加油!
tomtooy | URL | 2014/09/05/Fri 17:28 [編輯]
只限管理員閲覽
此留言只限管理員閲覽
| | 2014/10/13/Mon 14:08 [編輯]
Re: 扶輪社的面試內容
> 請問一下扶輪社的面試內容大概是什麼阿
> 11/2要去面試
> 可以提供一下準備內容嗎?謝謝

每個地區的應該不一樣耶,不過大抵是才藝表演、危機處理、英文、和與叔叔們的對談
英文就跟你聊天考驗你的英文能力啦,其實不要不會講就好,不過像我們當時很多人的英文不太好,高低很容易就分出來了,建議你可以多練習一下日常口說,如果你英文能力有個水平,那就平常心面對吧
才藝表演就才藝表演囉,如果沒有的話,就跟叔叔們打好關係展現你的社交能力
危機處理關就會問你一些交換時會遇到的問題,看你的態度與想法正不正確(例如:每個國家都值得去、要嚴守扶輪社的規定等),可以試想一些情境,看自己要怎麼回答(有人跟你告白怎麼辦,跟接待家庭有衝突怎麼辦)
跟叔叔聊天...反正就儘量獲得叔叔們的喜歡~一樣是社交能力的考驗XD
盈杉 | URL | 2014/10/16/Thu 08:19 [編輯]
Re: 沒有輸入標題
> 謝謝版主提供這麼多資訊~今年國二 想再升國三那暑假申請交換學生 想去的地方是韓國
> 韓國比較難申請嗎 還是比較少人去韓國 我很少看到交換去韓國的 所以想請問是韓國規定比較嚴格 還是...?

其實這篇的資訊很落後了...現在的申請方式好像越來越不一樣,也跟你所處的地區有關,不過無論如何祝你一切順利!
韓國應該不算太熱門的(大家都想去美歐),所以應該不會太難申請!不過也要看你所處的地區有沒有這個名額了~
盈杉 | URL | 2016/02/06/Sat 00:11 [編輯]
只限管理員閲覽
此留言只限管理員閲覽
| | 2017/05/06/Sat 18:55 [編輯]
引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.