米英文與生活日常,期待遠方的旅程

一個月來的近況
  十月開始,每個週末都要從亞洲跨到歐洲去上土耳其語課。週一到週五上學,週末上語言課,日子不可思議的規律與累人。
  算一算來到這也一個月了,我還沒開始想家,只是懷念我家貓咪還有正與學測奮鬥的同學們。我甚至連中國料理也不想,只是很想吃鰻魚飯與生魚片,還有拉麵,台灣式的。大概因為離家之久尚未達到過往記錄吧,又第一接待家庭給我許多家的感覺,就算在外有多大沮喪與疲累,回到家、吃到好吃的飯菜、看到可愛的轟姐,便覺得一切都沒問題。
  我從來沒想到自己會來到土耳其,將來的第三語言將是土耳其語,每每坐在校車上胡思亂想時,依舊覺得很神奇。
  語言還是不太通,話要講出口總有重重難關,畢竟我是亞洲學生啊,看著書本上的土耳其語字母比日常口語容易多了。而且我又是個懶惰的人,就算在筆記本上抄下童書內容,要把它讀懂並且背下來仍是件耗費時間的事。
  但一定有進步,因為連會英文的大姐都開始跟我說土耳其話了,偶爾也能和二姐用單字聊上幾句,真帶給我莫大鼓勵。

  但我依舊是那個孤僻而彆扭的人。
  人不可能一踏出國門就變了個人,多半時候只會讓內心的空洞與缺陷放大到無法忽視。
  我原本就是喜愛特立獨行的人,孤獨帶給我一種安全感,尤其是初到新環境時。這大概是來自遺傳,還有小五轉學時的心靈創傷,我總要過了很長一段時間,才能展現出瘋狂的本性。
  偏偏交換學生要的不是這種人。交換學生要的是活潑、外向、懂社交、適應能力強的前途光明青少年;而我是喜愛躲在自己世界,靜靜觀察一切的宅女。
  為此,我痛苦過一段時間,想和別人交往卻又裹足不前,要開口講話簡直比作二十題數學還難,無論在交換學生之中亦或新同學之中皆是如此。
  另外,我又常陷入某種矛盾之中,究竟該和新同學好呢,或和交換學生好?台灣結訓時歸國學生曾告訴我們,交換結束之後還會有連絡的,往往是當地的朋友,所以少和其他交換學生在一起,會比較好。
  目前的狀況好像是兩頭空。
  畢竟學校同學還是愛講土耳其語,交換學生群裡大部份人來自同一個國家,英文、西班牙文、葡萄牙文自組小圈圈,只有日本人和德國人也是孤單一人。我們三個人真該也來組個小圈圈,真是高貴的孤獨。

  昨天在船上,前往歐洲的途中,似乎比較釋懷了。我就是這樣的人嘛,與其讓自己痛苦,不如隨心所欲、別太在意,時候到了自然知道怎麼做…希望如此。
  但當時海風吹拂、美景當前,甲板上還有個老先生丟麵包進海裡給海鷗吃,我也不禁想放鬆了。Rahat ol! Be relax,第一天接待家庭告訴我的句子。
  往右邊看是聖索菲亞大教堂與藍色清真寺,往左邊看是跨越歐亞的大橋。我好愛坐船。

  至於寫文……真有蠟燭兩頭燒之感。那篇米英同人一直拖,一個月能更兩篇便是萬幸了;前幾日接到台灣來的信,希望我能寫一些文章放到雜誌上。
  人本教育基金會的雜誌之上。
  說來話長,總之就是阿姨碰巧認識史英先生,然後提到了我將到土耳其當交換學生,又從前的夢想是教育改革,文筆還算過得去,於是他們就問我願不願意寫些關於土耳其教育的文章。
  想當交換學生的初衷確實是國中時那幾近幼稚的夢,改革台灣的教育,但這夢想近來慢慢淡去,尤其我又來到這麼一個國家,在屬於少數的私立學校上課。土耳其的教育體制和台灣頗相似,學生一樣要穿制服、同樣有一個邪惡的大學入學考試,邪惡到高二以後,學生除了讀書正課以外,幾乎沒什麼娛樂。而且就算如此,在世界各國的教育評比上面,土耳其還是落後台灣許多。
  當然,總有一些能看到,包括學校管理上的種種,還有和其他國家學生的比較。
  唉,不管寫哪種文,都是一件累人的事,常常拖了一個禮拜連五百字都不到,而且我目前手邊唯一的中文書就是那本古文觀止。

  適應方面意外的沒有太大問題,台灣和土耳其的差異倒也還好,相比下來,台灣和美國的差異還比較大。
  一樣注重家庭、尊敬老者,尤其食物是吃熱食,光這點就令我想大喊夫復何求。
  其他交換學生偶爾抱怨,接待家庭對他們管得太嚴,晚上八點以後就得在家。我平時放學後也會出門,但多半只是在附近散個步,然後回家吃晚餐、看電視、讀土文、上網、寫東西。這是國家差異的不同吧,畢竟他們從前放學後都和朋友混到很晚,而我放學後就是直接回家,在書本裡或電腦前混。為了自身安全,我都盡量在天黑之前回家,能出門到八點對我來說已是相當寬裕。
  不過想想,我何其幸運的能來到這麼一個大城市交換(其他交換生多半在悠閒鄉間度過啊),不出去晃晃似乎太可惜?但同樣的,我不是很喜歡每天都跟一大群人混,在繁華熱鬧的街亂逛,只要能在陌生的地方散步冒險,便是天大的滿足了。

  一個月過去,我還有九個月的時間能待在這裡。希望接下來的日子,就如我每日在佛菩薩面前祈求的:平安、順利,與接待家庭及同學夥伴相處融洽,土文有所進步,然後找到未來的方向,走在對的路途上。

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.