米英文與生活日常,期待遠方的旅程

土叔家所遇之其他家人

我參加的交換學生計畫是多國參與的,因此也會碰到來自其他國家的外國人,雖然我能碰到的國籍種類不多,但大家都住得很近常常聚在一起,因此總是能萌到心花朵朵開(?)
在這邊能遇到的有美國人、墨西哥人、巴西人、加拿大人、德國人和日本人。美國人最多,而德國日本台灣都只有一個人。
以下分別介紹


阿米

簡而言之就是超愛講話、自以為是的一群人。雖然不乏好人,優秀人才也不少,但實在頗KY,頗認為自己就是世界的中心點。
他們很愛圍在一起講英文,快速交談的那種,有時就算身處安靜的公共場所(公車)還是繼續講,絲毫不察覺周遭氣氛,引起其他人側目。
認為自己很受歡迎,當某個女生被土耳其男生追求時,另一個美國女生就說"這很正常,他們追求你通常只是因為你是美國人(聳肩)”。
認為自己很努力,雖然有兩個美國男生是真的土耳其語學得很好,但他們愛嘲笑南美洲人的爛土文語不認真,明明自己的土耳其語也沒好到哪裡去,卻自認自己很用功很了不起,令我有點想揍人。
美式英文的特色就是鼻音很重,他們在其他語言時仍是有這種口音,尤其男生音調很高沒有調低XD
頗自我中心加上精英主義吧,土耳其語課時,有個老師是全程用土耳其語教授,談一些存在主義、戰爭等等莫名其妙的問題,美國人喜歡他喜歡的不得了,直要他來當授課老師,而哪個老師上課也多半只點美國人。順帶一提,他是土英混血,雖然我喜歡米英但還是很想叫別鬧了。而且當時大部分的南美洲人連基本文法都還不懂,美國人這樣強要這老師上課,真不大恰當。
講了這麼多好像都在講對阿米的怨念耶(爆)
他們之中不乏好人,會來跟你噓寒問暖,對於社交頗為厲害,雖說偶爾有點虛偽(How are you的基本回答就是I’m fine唄),但還是讓人感覺挺好
然後真的也有很優秀的人,會讓人有種"難怪美國是世界強權"的感覺,例如其中有兩個男生土耳其語進步神速,一個美國人已經能看土語書了;一個女生是巴西移民,會講三種語言;還有一個男生很會表演,總是能讓人捧腹大笑。
還有,謠傳說有兩個男生是homo,雖說是謠傳但還是不禁讓我覺得”不塊是美國”


馬修

有兩個加拿大人,一男一女,不過男生的個性比較符合馬修。
是個人頗好、臉上總是帶著微笑的人,常和美國人聚在一起(同文同種唄),但比起他們我比較喜歡他,個性溫和而且比較open-mind,也不像阿米們如此自以為是。

個性有點溫和冷靜到我目瞪口呆。
某一次出遊時,他將價值八百塊(加幣吧)的相機留在遊覽車上,找不回來,但前前後後都沒有表示出慌張的樣子,當然可能是在眾人面前裝出的樣子啦,但如果是我的相機弄丟,我絕對無法依舊平靜的和人講話,臉上還露出那招牌笑容。

另外,馬修相當以自己的國家為榮,雖說難免會被誤認成他的兄弟。
某次出遊時,我們在地鐵出口等人(天啊那群美洲人超會遲到),墨西哥人提議來唱國歌,我和墨西哥人唱的都頗含蓄,但馬修一整個超陶醉,大聲唱出那首一直”God bless Canada”之類的國歌,頻頻引起旁邊路人的注目XD
當天出遊時,我們行到一處坐下聊天,經過的路人問我們是不是美國人,馬修馬上大聲大吼”不!!我是加拿大人!!加拿大!!!”
其實這個馬修也沒這麼馬修XD

德國

超可愛又很正經的一個男生,來自德國北方的城市,未來志願是考古學。
個性真的頗認真,在所有交換生中裡面算是唯一有認真在課業上的人,他讀的班是英文授課,但他表示”這樣我英文也能進步,而且我想要學習”(皺眉)
對於其他交換生的行為常有點受不了,因為那些美洲人是抽菸懶惰樣樣來,他卻將每件事情都看得頗認真。
例如某次有活動時,管理交換學生的大人們只在Facebook上發布訊息,並在活動當天傳簡訊給大家,阿西原本不打算來的,說沒有e-mail就代表沒有正式通知,所以活動不成立—當然當天他還是出現了,一直皺著眉頭碎碎念。

某天上完土耳其語課回家時,那群美洲人就在大街上抽起菸來,停在那邊不動,阿西退到一旁去,說:他們在幹嘛(皺眉,超討厭未成年抽菸之行為)
我:抽菸。你是要回家的嗎?(討厭菸味)
阿西:對啊,我們先走吧。(跨越即將紅燈的馬路)我在德國都不做這種事的…

他皺眉講事情的時候超可愛(病重

另外德國有很多土叔家人,阿西說他原本很不喜歡土耳其人,但來到這邊後才發覺這些土耳其人並不一樣,並喜歡上了這裡,當下讓我覺得有這活動真是太好了。

日本

我一直覺得台灣與日本的文化很不相同,但真正身處外國人堆之中時,才發現我們的相似處非常多,畢竟來自同一文化圈。
這個櫻子不算相當典型的日本人,英文沒太差,個性也沒太自閉,頗能與其他人相處愉快,我都覺得我比她內斂了(個人問題
我不會講日文,她也不會中文,墨西哥人曾經問我為什麼總和她待在一起,這就是某種文化相近因素吧,又我們偶爾也能用漢字交換意思、比較異同
偶爾我們一致的舉動總讓人會心一笑,例如在第一次活動時,一直到晚上我們才從包包中拿出存放一整個下午的國旗;而那種害羞內斂,也是我們特有。
還有對於時間這件事。我們都對美洲人的遲到大為無奈,而且是以半小時一小時為單位的,於是某次計畫出去坐船玩時,我問她該不該邀其他人同行,因為船一天只有一班,她馬上說:當然是棄他們而去啦~(笑)

墨西哥

熱情歡樂瘋狂誇張,總愛聚在一起大聲講著西班牙語,有點難以節制,該說親分的教法太放縱嗎XD
作人隨性、有點懶惰、很愛遲到,全體交換生裡面土耳其語能力墊底(除了一個男生外),卻又不怎麼讀書,總是聚在一塊講著母語,和我同班的墨西哥人甚至每節都拿電腦出來看電影。
每次集合總是遲到,雖然這點美國人與巴西人也不相上下;但約好的會面一直到前一小時才傳簡訊來說不能出現,讓我嘴角抽緒。
雖說美國人也很吵很愛講話,但墨西哥人是音量大到不行又無法冷靜下來,比阿米還KY
不過我很喜歡他們,直接又熱情,並會對你展現友好,就算低潮還是能露出歡樂笑容,總能感染全體氣氛。
會主動來問你好不好,並來給你拍拍,認為社交是一種很簡單的東西。


巴西

和墨西哥人的性格頗像,就是熱情歡樂,不過相比之下沒那麼誇張。
對於其他人,他們常展現出關心,問你有沒有怎樣,並且常來個愛的抱抱,人和人之間的互動很親密。
女生身材超好,又漂亮又會跳舞,不過在這裡覺得很悶因為都沒有派對。
蠻容易有鄉愁,這點倒令我有些驚訝,我一直以為美洲人是那種一放出去不太回頭的人,但他們對故鄉家庭的思念竟然還比亞洲人深,也有可能是個案啦。
另外,他們超以葡萄牙語為傲,說這是一個像法語又想西班牙語、義大利語的語言,卻被稱為葡萄牙語,是世界上最美麗的語言。不過在我聽來,有點像是口齒不清的西班牙語XD

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.