米英文與生活日常,期待遠方的旅程

【伊堡生活】雪
  雖說伊斯坦堡算是個地中海城,有溫暖的海水調節其氣候,但一年中仍會有這麼幾天,城市飄雪。
  今年冬天特別寒冷,一月中後伊斯坦堡便斷斷續續下了四、五場雪,二月初還有一場為三十年來之最,對我這亞熱帶女孩來說,自是快樂與新奇得不得了。
  不過,其實土耳其當地人,對於下雪這事的大呼小叫程度,並不亞於我。在伊斯坦堡這大城,尤其如此。
  土耳其新聞報導對待伊斯坦堡下雪的態度,在我看來,和台灣新聞台對待颱風來襲差不多。
  只要有冷空氣從西伯利亞南下,新聞下方便時不時快速跑過一行字「伊斯坦堡要下雪了,伊斯坦堡要下雪了」,尤其當新聞內容為其他城市的下雪景況時。
  氣象預報有時準,有時不準,總而言之,當伊斯坦堡上空真的飄下雪花時,每個新聞台的攝影機便瘋狂的錄著相同的影像:橋(通常塞車)、飄雪的獨立大道、行走於雪中的人們、阻塞的交通,還有開心玩雪的伊斯坦堡人。雪稍大而產生積雪時,新聞記者便拿著尺,不厭其煩的到城市四處量積雪程度。幾乎只要一下雪便有新聞報導,土耳其人永遠不嫌厭煩。
  至於其他更冷的地方,報導起下雪,除了包含下雪所釀的災害外,還會錄製在結冰路上,人們不斷滑倒的影片。
  當然,下起雪的伊斯坦堡是美麗的。純白的雪花帶給人一種寧靜感,飄盪在這新舊交錯的古城,雪稍大時,白雪覆蓋住整個城,染白屋瓦,堵住街道,蓋住一切的醜惡,為這海邊城市帶來一種優美。不過這雪通常融得快,兩三天過後,便化成水和著髒汙,還給這城市原貌。
  我很喜歡伊斯坦堡的下雪天。

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.