米英文與生活日常,期待遠方的旅程

交換生甘苦談
(其時是二月的舊文章,但看來很久沒更新這方面的所以來貼一下)

  交換學生的生活看似光鮮亮麗。我們踏上了前往異國生活的旅程,眼所見、耳所聞,盡是新奇,與不同的文化零距離接觸。一年不用認真讀書,沒有父母在身旁嘮叨,我們是當地特別的訪客,盡情地享受生活;而回國後,我們將帶著一身不同的氣質,一口新的外語,滿滿的回憶,還有臉書上,來自世界各地的朋友。
  但我們畢竟離家,畢竟突然被丟到一個新的環境,過程中有很多的辛苦與挫折,來自內在或外在環境,需要獨自克服。

  其一的挑戰,是思鄉。離開熟悉的環境,獨自來到陌生的異地,總不免會懷念從前的一切。有時候,我的意識會不由自主的漂回台灣,想念那裡的爛氣候、景色、家人與同學。十一點肚子餓時,會想念在台灣,能邊吃便當邊上第四堂課的日子;聽著轟媽轟姐熱烈討論生活瑣事時,會想念我吵鬧的弟弟妹妹們,還有隨時給我意見的媽媽。
  生病、受傷或遇困難時,思鄉情緒尤其明顯,因為此時身心皆脆弱,希望能有個人無微不至的照顧自己,但抬頭一看,往往只有剛認識的「家人」,與說不甚通的「番話」,真正的家在地球的另一端,於是只能把難過往肚裡吞,裝出堅強的樣子。另一個想家時刻,是重大節慶,「每逢佳節倍思親」,遠方的家人正聚在一塊慶祝,自己卻在異國,身旁沒人知道你的習俗。比較令我驚訝的,其實是比起我,其他的外籍交換生們,思鄉情節多更加嚴重。他們時不時與家鄉親友通Skype(網路電話)聊天,重大節日時抱在一起哭,常講著故鄉的美好,並說著自己多想念家鄉、多期待回家,大大顛覆了我對外國人的印象—我以為東方人才對家如此依戀,又或是我太安靜,不像他們這般大吼著自己的鄉愁。
  還有關於歸屬感的問題。人終其一生皆在尋找歸屬感,交換生在異國也想找個心靈上的家。但要融入一個新的環境並不容易,尤其文化不同、語言不通,而我們得獨自面對一切、開創新局。新的朋友、新的家庭,保值期限只有一年不到,語言與文化上又有好大一步需要克服。多數交換生會聚在一起,同病相憐,因為擁有共同的經驗與背景。不過對我來說,無論是與交換生或是當地人相處,都有很大的文化關卡得克服;交換生們常常遲到,總愛一大群人坐在咖啡館,聊天消磨時間,我寧願到處走走;學校同學們自成小團體,用我無法插話的快速土語交談,且多半出了校門便互不連絡。我難以在當地生活中,找到如從前在台灣般親密的夥伴,只能默默回憶從前身旁皆好友的時光,並靠著整理生活感想寫文章與到處遊蕩,作為心靈富足的根基。
  另一個困擾我的,是自我失望與矛盾。這其實是我的完美主義作祟,出國前,期待著封閉的自己能夠改變個性、融入土耳其文化、廣交朋友、溝通能力進步……結果,我反而是變得更能與寂寞相處、更懂得寫東西、更了解自己奇怪的個性與自我中心,就是無法陪著眾人談笑。
  我想好好和這個接待家庭相處,但平常日,轟姐們多在用功讀書,而他們日常唯一的娛樂,電視機,又無法引起我的興趣。假日時,土耳其人多半在家睡覺休息,但看著窗外的好天氣與大城市,我又沒辦法待在家裡,只能一次又一次的溜出家門—幸好轟家也不管我就是。
  我還煩惱我的土耳其文不再長進,由於和家人朋友皆不親,沒有足夠的動力推使我向前,再加上,我的語言天份似乎只在於文字方面,連用中文聊天我都時常找不到話講。
  交換生的生活裡,充滿了沮喪、低潮,再站起。快樂的時光很多,但難過的經歷也少不了,跌跌撞撞的往前走,或許這即是成長的滋味吧。而且我確信,這些時光,無論是開心或傷心,都將成為我們難忘的回憶。

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.