米英文與生活日常,期待遠方的旅程

塔林遊記
愛沙尼亞,塔林
  旅途的終站,是愛沙尼亞首都塔林,小小國家的小小首都,全國人口一百三十萬,比台中市還少。愛沙尼亞是波羅地海三小國中最北邊的那個,曾經受蘇聯統治,不過脫離共產後經濟表現堪稱前蘇聯中之最,去年初才剛獲准加入歐元區。
  邑築和我一樣幸運的,被分配到這個台灣人不太認識的國家。她是個漂亮、小隻,笑起來很可愛的女生,性格內斂,所以碰到某些事時我們的內心掙扎還真有點相像。
  她的接待家庭,爸爸是外科醫生,喜歡講道理和酸酸的吐槽別人,媽媽則是手下有工廠與商店,大概是某種企業家。他們家有自己的房子與花園,坐落在綠意盎然有如森林的住宅區中,家裡最神奇的是浴室部分,淋浴間之後有烤箱,讓他們在冬天時能洗桑拿(sauna),就是在高溫烤箱內蒸個幾分鐘後,可以跳到冰冷湖水或在雪裡游泳的芬蘭浴。愛沙尼亞與芬蘭有親族關係,很多文化相似,語言上也略略相通。
  不過愛沙尼亞人似乎認為自己資質上比芬蘭人還厲害。邑築的轟媽說,愛沙尼亞人很聰明,都會說四種語言,學校有強制教授英語和俄語,另可選一門外語,而芬蘭語又和愛沙尼亞語相像。他們的確靠著聰明,讓國家一步一步發展起來,愛沙尼亞IT通訊產業發達,skype便是發源自此,邑築說她兩個接待家庭裡的三個兄弟,全是愛待在電腦前的宅男,不知道這之中有沒有關聯。

  我幾乎是為了一張邑築寄的明信片而來到塔林的,它是我目前收到最漂亮的明信片之一,上頭是夕陽時分,從海上拍攝塔林舊城,邑築在後頭寫道:「城中有很多尖塔,所以中文把Tallinn翻成”塔林”很名符其實喔!」海配上漂亮的舊城,那景色讓我深深著迷,讓我想真的去看看她所居住的漂亮地方。
  塔林很小,我只待了兩個整天就把主要觀光景點看完,但它確實是個漂亮而討人喜歡的城市。舊城街道蜿蜒,石頭路鋪地,房子多是黃白淡色系,紅色的屋頂很斜以度過多雪的冬天,在美麗的街道中亂走心情真好。
  幾座尖塔穿過舊城天際,多是教堂的高塔,我們有爬上一座尖塔俯瞰塔林的美麗景致,一邊是舊城、一邊是大海。不過現今愛沙尼亞人不怎麼信教,舊城裡的教堂純做觀光用,教堂依舊美麗,但氣氛和虔誠的波蘭教堂相比就差多了。
  邑築的學校就在舊城附近,每次翹課時,她不是去逛商場就是來逛舊城,在舊城繞一繞再考慮要不要回學校上課,多棒啊。
  塔林雖小而美,能在這漂亮的地方待上一年真是不錯,難怪邑築會不想離去。而伊斯坦堡真是擁擠巨大的讓人頭痛,但旅途注定結束,至少塔林為我的歐洲行畫下美麗的句點。

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.