米英文與生活日常,期待遠方的旅程

學測之後 指考之前,當然希望大學能在這中間收留我
原本是週記的東西
  很久沒寫日記了。

  從哪裡說起好呢?說說這半年來的近況吧。簡而言之,讀書、考試、讀書、考試,當你對學習喪盡胃口時,學測就來了。我算不上個認真的學生,雖然時常上床前,雙眼都因看了一整天紙張而感到痠痛,但從上學期中開始,我已經好久沒有準時上學。七點四十五分後到校,要記遲到,但登記的教官八點十分就走了,所以那之後再到校就沒什麼問題。多虧學校裡的學生都太乖,讓我能天天鑽這漏洞。

  另外,這些日子來我也寫了不少米英文。想來也可笑,我連戀愛都沒談過呢,卻偶爾寫著兩個不存在的男人在或許存在的地方搞著不存在的浪漫,或在不存在的床上搞些不存在的激情。

  成績出來。結果不錯,同學大多羨慕我的成績,但能考到這樣,多半得歸功於幸運。我三年來的成績可是在中後耶,只有期末考會到前五名,因為快被當掉了,狗急跳牆。偶爾也不免疑惑,如果這種菁英式的教育,將資源集中在重點高中,真的是件好事嗎?身旁很多例子都顯示,學生在高中三年中學習能力反而下降。

  接下來,就是申請大學、準備面試。但願那些校系會忽略我在校悽慘的成績、組織鬆散的自傳,讓我早點確立大學生身分,不然,我現在在學校完全沒有上課,沒有學習的誘因及動力,人的惰性真是太可怕了。我指考絕對不行。

  前天把志願交出去了,這些天來問了很多人的意見,每個人都盡力回答與幫忙,讓我覺得自己真是太幸運了,憑什麼受這麼多幫助,自己卻從沒好好回報?希望哪天也能成為付出溫暖的人。

  我大部分的諮詢對象,是高一高二的同學,他們現在都上大學去了,我因休學一年現在才開始面對這團糾結。結果六個志願中,有三個志願都是那些同學讀的校系,我是個太優柔寡斷的人,但那三個校系看來不會餓死人,其中一個我也很想唸。

  由於沉迷於噗浪,我認識了不少大我好幾歲的網友,每個人都有不同的故事,而不少社會人士皆為生存而掙扎。看著他們偶爾的小抱怨,處於安逸生活的我真有點擔心。工時長、工作辛苦、工資不怎樣。

  我猜想,年輕人的心態已經慢慢步入歐美那種風氣,悠閒愜意的生活型態。我們這一代,大部分不在窮苦間出生,沒有兩三代以前那種拚了命也要賺錢的衝勁;我們嚮往的是好日子,與心靈生活。但台灣並沒有真正轉型,我們畢竟在亞洲,企業家仍將員工當成成本,能多用一點,就多榨一點。然後工作似乎越來越不容易找,實質薪水越來越低,環境越來越沒有保障—至少每天報紙都在散播著這些消息。

  人人搶當公務員。我們那深綠的雙博士的公民老師說,國家快倒啦,你們別去做無聊的公務員,那會消磨掉你們的競爭力,你們要學個專業,要好好生存。但未來真的有條路嗎?出生率低落、貧富差距加大、核能、全球暖化、氣候變遷、政府赤字、全球競爭、糧食危機、能源短缺。

  有時候會想,世界突然消失的話,就什麼也不用擔心了。



  近期讓我覺得最神奇的一件事,是當我四處找人詢問如何選填校系時,一位十年前女中畢業的學姐突然在臉書上敲了我,說可以和我談談。她大學讀的科系原本也在我的志願名單上。

  我們是在土耳其遇到的。當時我已經快要離開這個待了十個月的國家,正和家人做最後一趟旅行,行到地中海岸,一個名叫Antalya的大城時,我們在古城區一間旅館之前,巧遇一名台灣人。

  她剛結束一份工作,來到歐洲追尋夢想,自助旅行半年。她那時已經兩三個月沒碰過台灣人了,因此滔滔不絕的講了很多自己的故事,她為何突然放棄工作、實現夢想,還有至今碰到了什麼云云。後來我用臉書持續追蹤她的旅程。她常拍攝優美照片,在歐洲某個閒適古老的城市中,她用其他人的背影訴說自己的故事。

  我們在學校後頭的春水堂創始店聊天,她叫我別選她曾讀的那個系,並和我聊了聊大學生活,還說,她好想去英國,好想繼續旅行。

  我真的感到很神奇,萍水相逢的人,就這麼影響了我人生的一部份。




  我想,在土耳其得那年,我最大的收穫,不是學得土耳其語,不是開了眼界,也不是玩了那麼多地方,而是我開始知道,世界上有很多很多的人,都善良得願意貢獻一己之力,幫助別人。我開始知道,人與人之間,可以用很純粹的愛連接彼此。




  上星期,去了台北,和同學在外婆家住了三個晚上。最後兩天去CWT,和米英圈的朋友混了兩天,大家都很可愛XD我也不知道要寫什麼感想,大概就milk高高美人,栗栗從圖到發言到文都很治癒,小翼很好笑吧,一直執著王者之路讓我好害羞XD

  阿萬、貞貞還有阿龍則是碰面過好幾次了。這次場子沒怎麼下去逛,買了幾本米英就邊休息邊發呆邊看。同人場真是有趣的活動/現象,整個場子不少資金流入,閒暇時愛的成果在這裡展現。我的同學算是做代理的,這次賺了五千塊。他真的很神奇,大家晚自習讀書時他在電腦前搞網購,我覺得她才是真正有資格進大學學習商管的人,而不是其他這群只懂讀書卻啥也不會的高中生。

  星期五去了台大,找我高一的同學,我們一起上了一堂經濟學原理,中午到公館小店吃飯。台大校園四處瀰漫著自由的風氣,還有太多的腳踏車。我真希望申請順利,真的能來台北讀書。

發表留言

 只對管理員顯示

good luck
希望你如願考上台大 :)
冠晴 | URL | 2013/04/10/Wed 10:23 [編輯]
Re: good luck
> 希望你如願考上台大 :)

謝謝你,雖然不知道你是誰XD
願望有實現了> <
盈杉 | URL | 2013/05/10/Fri 18:44 [編輯]
引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.