米英文與生活日常,期待遠方的旅程

十九歲
  又到了一年的這個時候,天氣總在這時變得潮濕。儘管今年有點不同,冷峰南下,氣溫依然很舒適,地板也沒有往昔的濕熱黏糊感。我在今天踏入了十九歲。
  因為在土耳其玩了一年,使我的人生歷程延宕,我還不是大學生,還沒考過駕照,先迎來十九歲感覺有點老,不過這是阿爾弗雷德的青春年齡,還是挺不錯的。
  回顧這一年,有種空虛感,大半時間都花到準備學測去了,每天只是拚命讀書,日記空白,腦中的文字額度都拿去寫些無關緊要的米英文。講來真的空虛無比。沉迷網路也是這一年的特色之一,由於開始結交網友,加上大量寫文,我發現自己的精神力全灑在鍵盤之上了。這多少讓我開始反思,之後真該在二三次元中取得一個平衡,慢慢淡化對網路的依賴。

  考試依然占據了我大部分的生活。復學後我插班到小一屆的學生中,處於一種好像比大家成熟,卻又比同齡人幼稚的狀態(同齡人都上大學了),老實說,我挺享受這種感覺,同學們對我有股奇異的態度,好奇混著縱容;當我遇到選擇未來道路的問題時,又有許多同齡人可以詢問。
  幸運地,新班級相當有趣。同學們都溫和,卻又很嗨,人與人之間充滿了包容與互愛,還有各種笑聲不絕於耳,這個班也充滿了很多有趣的人,有愛用英文、作風洋派的福爾摩斯迷妹,有資深鄉民,有多才多藝的前校刊主編,有氣質獨特的藝術高手,有網購生意做很大的女孩......第一次有了班上臥虎藏龍的感覺,除了這個班級本身獨特之外,我想,也是自己更懂得欣賞旁人了吧。

  這一年的另一個主題,是感受到人與人之間的「愛」。十八歲之後沒多久,我實現了人生其中一個夢想,到歐洲各國遊玩,寄宿在台灣交換生朋友們的接待家庭裡,每個家庭都有著不同文化與背景,相同的是,他們都敞開手臂,接待我這名素不相識的外國人。這讓我相當感動,原來人與人之間,不需要交換什麼,有些人就是願意單純伸出手,給予他人幫助與快樂。
  在歐洲的二十來天很愉快,這一切都得感謝我當時待在各地的交換生朋友們(台灣人),在當地居住了一年後,他們大方向我介紹那裡的生活,分享許多在地人才知道的小事。這種小事正是旅行與客居歷程最有趣的地方,例如,知道超商裡哪一品牌的哪一餅乾最好吃、在哪一間店吃什麼東西最讓人舒坦、哪個景點很棒一定要去瞧瞧,今日晚餐煮的食物將會如何如何等等。還有哪裡會有令人想念的中式與日式餐廳(這點真的,非常重要)。我想那趟旅行,四個國家,將是我永遠的珍貴回憶。
  另外,在土耳其遇到的台灣人也相當照顧我,回台前兩個月,我一連跑了好幾個台灣太太們的家,吃了好多台灣菜。我至今依然認為,這一生中嘗過最美味的食物,就是他們在土耳其設法弄出的台灣菜了。食物的美味程度,很大部分受到情境影響,在那種思鄉環境下,家鄉味自然特別美好,菜中又加入了那些堅強女人們對我和其他留學生的關心,每次聚完餐,我總會充滿感動地回到在土耳其的家。
  要感謝的人實在太多,這樣又不得不提我在土耳其的接待家庭,我在世上的另一對父母及兩位姐姐。他們照顧了我整整九個月,對他們的感情,就像對家人一樣難以解釋,帶著熟悉、親密,與感謝。雖然我的土耳其語學得不夠好,和他們之間的關係感覺也能更好些,但無論如何,我很想念他們,他們真的把我當成家中第四個女兒看待(第三個女孩去美國了)。我永遠忘不了,轟爸嘹亮開朗的聲音、他對我說他愛酒與豬肉的樣子(不是穆斯林嗎XD),轟媽好吃的菜與從來不停止的關心,漂亮的大轟姐和那股成熟貼心,可愛的二轟姐和他專注聽我破爛土文的神情。每次想著想著,我總越來越懷念伊斯坦堡。

  把時間軸拉往後些吧,十八歲後,我開始真正結交網友,時常掛在Skype上聊些無關緊要的小事,或是共同著迷的事物。回台後,還和大夥見了好幾次面,大家都是很棒很好的人,我也因而接觸到更多不同的人事物,生活增添了許多色彩,有大我六七歲、出社會已久的姐姐,也有小我一兩歲或是同齡的人,創造出的作品卻十分優秀。
  至於米英,這一年填坑效率很差,小短篇卻一堆,接下來一年會改善,我一定會把那些坑都填完,另外,慢慢知道有人喜歡我的文章,也很令人欣喜。


  最後,放一下今年的三個願望:申請入學即有好學校可唸、成為一個能帶給別人幸福的人,還有,世界和平。
  另外還有填好我的各種大坑,多看些書,戒一下網路。
  順帶一提,踏入阿爾弗雷德年真是讓人心情複雜啊。除了前述覺得脫離十八有點青春消逝之感外,其餘部分算是開心吧,可以深切以阿爾弗雷德的角度來看米英囉?希望能繼續喜歡下去,即使最近有點徬徨。

發表留言

 只對管理員顯示

引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.