米英文與生活日常,期待遠方的旅程

台大申請入學面試實錄-經濟、歷史
星期六。雖然前一天晚上為了財金系的面試失敗消沉很久,還看著小TA畫的阿爾練習歷史系的自我介紹療傷(?),但這天有謬可陪伴面試,感覺超棒XDD謝謝謬可QQ我愛謬可&小TA。而且這天的系也沒有那麼可怕,共通點是,兩個系的系館都好美好古色古香。
經濟系比較麻煩,還要搭捷運到善導寺站走過去。據說往後會搬回本校區,但我也挺喜歡有歷史感的舊校區
台大歷史系

面試分兩關,一關問自傳內容與申請動機,一關問小論文內容和讀書計畫吧,各十分鐘
歷史系真是我去面試的所有系所裡最愉快、教授最好的了!!他們在短短五天的時間仔細看完所有申請人的資料內容,真的很棒,台大應該沒幾個系做到這樣XD

第一關

三個教授坐成ㄇ字型,各開一台電腦
首先要自我介紹兩分鐘,這點在公布面是時間時有提到要準備,金甘心(台) 我其實準備不周不大流暢,大體上是花一分鐘講自我背景,一分鐘講申請動機,主要提到我去過土耳其當交換學生、我的個性與興趣,還有我認為歷史很重要、學歷史能增進邏輯思考及資料彙整云云
好像有聊了一下土耳其,但具體內容還有其他問題我真的忘了差不多了,都是從自傳與申請動機裡頭出來的。目前記著的有兩個。
教授:你在自傳裡提到你不喜歡台灣的學校教育,我其實也蠻同意你的說法,可以請你多加解釋嗎…?
我:像我覺得台灣學生在學校的時間太長,其實沒什麼必要,我們修了很多不必要的課,我認為學校應該給學生更多自由去探索自己所愛。
教授:我也覺得在校時間好長,像我今天就得在這裡坐九小時哈哈哈。還有呢?
我:我也不喜歡學校的教學方式,老師只是把知識強塞給我們,我認為學校應該培養的是學生的思考能力,並且引發學生的學習興趣。
教授:那你覺得在大學的上課方式會符合你期待嗎?
我:我覺得會的,因為我認為歷史比較是一個主動尋找知識的學習歷程,另外看的資料來源也多,不像現在只看單一課本。
教授:你提到你的興趣有閱讀、戲劇、電影等等,可以請你比較一下各項目的不同嗎?
我:書本有文字可以描述人物內心,或簡述/詳述情節,戲劇強調舞台效果和臨場感,電影則是用畫面傳達很多日常生活的細節...(答得不太順)

第二關

同樣是三名教授開著電腦坐成ㄇ字型
今年小論文的題目,第一是給高中生的建議,第二是台灣近十年社會變遷(我寫了薪資到退),第三是經濟大蕭條的成因與解決方法)
教授:請坐。我們想跟你談談你的小論文,你寫得不錯(教授人真好),從第二題討論起吧。想問一下你為什麼會挑這個主題?
我:我有先詢問老師與媽媽相關意見,老師建議我去看雜誌,媽媽則提供我幾個方向,我後來在雜誌上看到了薪資倒退與年輕人才前往大陸的新聞,又慢慢的跟堂哥堂姐以及網友的生活經驗連結,於是選了這個主題。
教授:你覺得是什麼原因造成薪資倒退?
我:主要是台灣的產業沒有升級,大量外流,工作機會不增反減,而每年投入職場的年輕人還是很多,人力供給旺盛而工作供給較少的情況下,老闆願意付的薪水較少,薪資因此減少,就那個供給需求法則……(天我根本在面試經濟系吧!?)
教授:(點點頭)那關於第三題,你是怎麼找資料的呢?
我:首先有上網找資料,看了一些部落格和維基百科之類的,但網路資料實在不夠完備,所以我去圖書館借了幾本書,讀讀自己需要的部分,再慢慢彙整想法,寫出這篇文章。
教授:你覺得最大的困難是什麼?
我:彙整各種資料時,急著要把書看完,有點累,而且因為我要申請六個校系(出口後才發現不該提的),時間緊迫,還得寫完小論文,還好最後有交出。
教授:這有沒有讓你預先體驗一下大學可能碰到的學習方法呢?
我:有(笑)但我還挺喜歡
教授:我覺得你的結尾很有意思,你提到大蕭條是因為戰爭才真正結束,但身在現代,我們應該以更平和手段去解決,哪怕會產生一些後遺症,想請你解釋一下?
我:以這次的經濟衰退來說,我們可以看到各國政府積極拯救經濟,例如大印鈔票,雖然各種政策帶來了一些後遺症,例如通貨膨脹或貧富差距加大,但我認為經濟的恢復速度依然比1930年代的好,我認為戰爭帶來的損害太大,因此雖然經濟政策有其缺點,但還是比戰爭來得好。
教授:歷史不算專業科目,你打算如何提升自己的競爭力?
我:我大概會去修其他系所的課,增進專業能力,例如修習語言。
教授:你覺得修習語言對研究歷史有什麼幫助?
我:可以更了解一個文化,能閱讀的文獻也更多。
教授:你打算學哪些語言?
我:最近感興趣的是日文、德文與西班牙文,德文是因為我對德國文化有興趣,西班牙文是因為他分布範圍廣,日文是因為台灣留有許多日文文獻,研究歷史用得到,台大圖書館本身就有許多日文書籍了。
教授:那你最近看了哪些書?
我:其實很多書都看了一半(壞習慣,書常常沒看完就還圖書館了),最近有看那個槍…病…
教授:槍砲細菌與鋼鐵
我:噢對(糗)我還有看一本關於英法關係的書(英文,其實只看了一章XD),近期還想看「交會的所在」,一本講亞美尼亞人的書。

心得:
歷史系的備審資料說實在有點麻煩,但好處是備審忙完後,面試挺輕鬆的。
歷史系有制式備審資料規定,自傳、申請動機、小論文等都有限制與題目,如果有想要申請歷史系,請盡早上系網查看備審內容公布日期,並盡速開始構思小論文及找老師寫推薦函。我後來只交了一封推薦函,面試途中有被問到,有點尷尬。
寫完備審資料建議給歷史老師看一下~
備審資料早點寫、好好寫,並確定自己對自傳內容及小論文非常熟悉,回答才會順暢,教授的題目大多都從備審資料出,當然平常也可以多看看歷史相關書籍,這樣可能更有話題聊。
歷史系的教授都很棒,放鬆心情,來場愉快的面試吧



台大經濟系


面試共分兩關,一關英文一關中文,各五分鐘。

中文關

(三名教授)

教授:自我介紹一分鐘,包含申請動機
我:......
教授:那關於最近賽普勒斯的問題,原因與經過如何?你怎麼看?
我:(雖然我面試前三天很熱血的印了一堆Economist的英文資料,但最後只看了一篇,只好用依稀的印象回答)就賽普勒斯的銀行存款利率比較高,吸引龐大資金到賽普勒斯存錢,銀行資產過大。前些日子賽普勒斯政府跟歐元要紓困金,答應自己要付一部分的錢,這部分的錢將以存款稅的方式徵收,結果引起群眾的不安以及人們對歐元的小恐慌。我認為存款稅應該針對大額存戶,保障小額存戶、一般平民的存款...(這點是在雜誌看到的,但面試當天好像早已決定不對小額存戶課稅orz
教授:那你覺得除了從銀行徵稅外,政府還能從哪裡得到錢?
我:節省支出,我認為政府的許多支出都是浪費掉的,應該要提高效率與效益...(答得真爛
教授:我看你在校成績不怎麼樣嘛,數學不太好
我:呃,一方面是我不喜歡學校的教法,一方面我一二年級不夠認真,我三年級有好好在數學方面用功,學測也考了十五級分,以後在經濟系的話,我想課程內容是我喜歡的,我也會有興趣認真讀下去
教授: (一副”我不相信你”的表情)不過你英文不錯?多益八九五?
我:對...(還好英文是看我多益不是看在校成績XD)
教授:那如果你全上了,你會怎麼選擇?
我: (OS:可不可以求你們別老是問這種問題啊!?!?)我目前最想上的是經濟系,因為它是一門基礎學科,我還不確定將來的方向,想在經濟領域內摸索後再決定;另一方面,我對經濟學看事情的方法很感興趣,它能研究的範圍很廣,角度也很能說服人,因此我最想讀的還是經濟系
教授: (一副”我不相信你”的表情)
(結論:就教授們不太喜歡我的感覺XD)

英文關

(三名教授,中間那名是日本人)
我:Hello, professors!
教授a:Please take a seat. Have you eaten the launch?
我:Yes.
教授a: What did you eat?
我:I ate an egg roll and drank a cup of tea in a breakfast restaurant near here.
教授a: Is that what you usually eat?
我: Not really, I just passed by it and decided to eat it (hahaha)
教授a: (hahaha)
教授b: So, you have been to Turkey.
我:yes.I lived in Istanbul for 10 months as an exchange student.
教授: What language did the classes use?
我: Half in English and half in Turkish, so I can understand some.
教授: Interesting. Were you impressed with @#$%^%
我:Sorry?
教授: St.Sophia. That church.
我:oh yeah, I was really impressed with it.
教授:So, what’s your favorite movie?
我: 《The Lord of the Rings》(以下請自動翻成英文)
教授:那也是我最喜歡的!你有買加長版的嗎?就他們把一些剪掉的片段放回去
我:有,我三集都有買
教授:那種精裝版的
我:對對,我每一集都看過五六次了
教授:那裡面$%^#甘道夫以外,你最喜歡哪個角色?(中間那串詞我真的聽不懂orz)
我:呃,抱歉?
教授: (又重覆了一次我聽不懂的問題)
我:大概是亞拉岡吧,因為他很帥又很有王者氣質
教授:但我問的是$%#&$
我: (我猜可能是”除了甘道夫的遠征隊以外”,但不明)呃,大概森林女王...
(鈴響)

雖然中途有點小意外(聽不懂)但整體來說相談甚歡,內容相當日常

發表留言

 只對管理員顯示

Re: 阿曾
> 您好
> 我是目前高三想申請經濟系的學生!
> 也是aph控我最喜歡亞瑟XDDDD
> 冒昧搭訕您!
> 想請問經濟系第二階段是只有面試嗎?沒有小論文跟筆試什麼的?


基本上台大的商管經濟類都沒有筆試喔!因為來面試的人太多了,教授也懶得改的樣子XD只有面試,分兩~三關,總共大約八~十分鐘,每年不太一樣,今年經濟系就只有兩關八分鐘而已,連自傳也只需八百字
加油,把英文數學分數衝高吧!!希望你能來當我學妹(應該是?)XD
還有任何問題歡迎問我喔!
盈杉 | URL | 2013/08/22/Thu 21:56 [編輯]
只限管理員閲覽
此留言只限管理員閲覽
| | 2014/01/21/Tue 18:01 [編輯]
引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.