米英文與生活日常,期待遠方的旅程

台大申請入學面試實錄--國企、財金
兩個大魔王系跑第一天!!因為是星期五,星期四便早一步上台北了。
中午和高中同學(財金&經濟系學生)一起吃飯,算也紓解了不少緊張,也不用擔心午餐問題XD
商學院為什麼感覺都很高很大棟...?
台大國企

面試共分三關,兩關中文一關英文,基本上內容和往年挺不同的。一關五分鐘左右。國企系是我面試的第一個系,整體氣氛很棒,教授與學長姐都笑臉迎人,面試前約二十分鐘會把考生們集中到休息室,大家也都很開心地在那裡閒聊,和下午的財金系非常不同啊(笑)

第一關

兩名西裝男教授,就著個人資料表發問。
由於在下高二時休學一年到土耳其當交換學生,話題也大多圍繞在土耳其之上。他們問了我當時住在哪裡(伊斯坦堡),還有住進當地的觀察等等。有位教授似乎去過土耳其,和我討論了關於當地信仰虔誠度的事(土耳其是個相當世俗話的伊斯蘭教國家),這些話題很輕鬆愉快。
教授:你覺得了解各國風俗對做生意的好處是…?
我:相處上比較不會有摩擦,像是不會帶穆斯林客戶去吃豬肉...
教授:但這是一般嘗試方面,做生意方面呢?
我:呃,比較能了解當地人在想什麼,製作產品或行銷時也會比較成功。
教授:那你覺得土耳其如何?土耳其當地沒什麼台灣商品
我:其實土耳其當地挺容易看見台灣商品的,HTC、Asus等等…
教授: 對,但那是電子產品,一般性產品呢?例如食品衣服之類的?
我:食品方面,我認為可以為土耳其當地調整口味,因為台灣食物對土耳其人來說過於清淡,衣物方面,可能要增加第一眼的購買意願,因為土耳其人拿到錢就會很快把它花掉,看到喜歡的東西會迅速下手
教授:衝動型消費就對了(笑)

最後還問了關於在校成績的事,因為在下我,五學期的班排都是三或二開頭。
教授:你的平常成績不怎麼樣嘛?那你學測分數如何?跟模擬考比?
我:學測考了全班第一,模擬考是有班排前三…
教授:喔?那你覺得是什麼造成這樣的差異?
我:我面對考試的時候比較沉著不緊張吧,像現在就覺得還好…另外三年級有比較認真讀書啦(汗)

第二關

(便裝教授,一男一女,主要是問個人資料表衍生出的問題)
教授:你去過土耳其?為什麼會想去那裏?是學校的交流計畫嗎?
我:我是參加扶輪社的交換學生計畫,想去土耳其是因為我對土耳其十分陌生,加上我當時對宗教這一塊挺有興趣的,就想去個伊斯蘭教國家看看。
教授:他們上課用什麼語言?
我:我在當地上的是私立學校特殊班,同學都打算留學,課程方面部分用土耳其語部分用英語。
教授:所以沒什麼溝通問題就是了?那你認為去國外唸書和在台灣念書個別的利與弊?
我:金錢是一個考慮的因素,沒有獎學金的話,國外的學費真的高很多,台灣的物價也較便宜...
教授:如果不考慮金錢因素呢?
我:呃,我認為留在台灣在適應上就沒有問題,對這環境比較熟悉,也比較能深入參加社團活動或社會運動等等。在國外的話,則是能增加適應力,另外也能接觸到來自世界各地的優秀教授與同學
教授:你認為跟精英接觸很重要?為什麼?
我:同學間能互相激盪,對於將來人脈也有所幫助
教授:那你願意去土耳其唸大學嗎?
我:......不願意。(有點答得太乾脆大概讓教授認為我不夠有冒險犯難的精神XD應該要設一些條件(如進入當地頂尖大學),或說明原因的。誠實的說,在土耳其待上四年會有點辛苦orz生活各種麻煩XD)
教授:你現在最想達成的一件事?
我:趕快考上大學。
教授:那以後最想做什麼?
我:旅行各國...的商人
教授: (笑)喔,我還想說旅遊各國你當導遊就好啦。

第三關

一名年輕教授用英文對談(請自行翻成英文) 教授人很好,但我認為我表現不佳,整場面試都是教授在引導,我應個一兩聲,回答也不太好|||
教授:你去過土耳其?那你覺得土耳其是more developed還是less developed than Taiwan?
我:less developed(笑)
教授:哈哈,沒錯。(欸)那你是搭什麼航空去那裏呢?
我:新加坡航空
教授:噢,那真不錯。你對新加坡航空有什麼理解?
我:呃,對不起,沒有…
教授:沒關係。那你對他們有什麼印象?
我:印象最深的是飛機餐有Häagen-Dazs,另外服裝相當漂亮。
教授:服務呢?
我:非常好
教授:那你可以告訴我,what makes a good service?
我:為顧客著想,讓顧客feel comfortable and satisfied
教授:那你覺得新加坡航空有做到這點嗎?
我:有的。
教授:你還搭過什麼航空?
我:國泰、長榮、土航……土耳其航空的服務也不錯,但新航的椅子比較舒服
教授:你對新航還有什麼印象
我:空服員的語言能力很好…(冏,我當初都沒有好好觀察過這個公司啊),另外新加坡機場很棒吧…
教授:(換話題)你知道昨天報紙的頭條是什麼嗎?
我:(呃啊啊我都只愛翻國際版)雙子星大廈!(中文)(突然想到)
教授:對,某人貪汙又被抓了,真是令人傷心。你覺得我們要怎麼改善這狀況?
我:立法...
教授:但很多貪汙的都立法委員喔
我:呃,或許可以仰賴媒體披露
教授:像是蘋果?
我: (點頭點頭)
教授:嗯,好,時間也到了,謝謝你來面試,你的英文很好
我:謝謝教授(天啊我這關真像個白痴XD)

心得:國企系的氣氛相當好,教授也親切。準備的話,感覺每一年的考試內容都差蠻多的,就多關心時事、對生活中接觸到的產品與服務深入思考,另外準備一下未來方向之類的

台大財金系

這系我沒上,只有備取XD

面試共分三關,一關四分鐘,一關性向關,一關時事關,一關英文關

第一關(性向關)

(這關因為準備不周受到打擊頗大所以幾乎忘光了XD)
教授:說說你的申請動機。
我:(冏,不都寫在個人資料表上了嗎)因為我對國際政經新聞挺感興趣,然後財金系的出路不錯...(云云,講得很不順)
(在這之後教授好像問了一些”你什麼特質是何這個系”之類的,我都答得不佳)
教授:你申請的科系相當廣泛,方向也不太確定嘛...你是非台大不唸嗎?怎麼申請政大金融?
我:台大政大都可以,政大金融是感覺跟財金比較像...
教授:我們跟政大財管比較像,怎麼沒申請呢?跟你說一聲。
我:...謝謝。(OS:你現在跟我講有屁用喔!?!?!?)

第二關(時事關)

兩名教授,手上拿著時事列表,相互看了一眼後,決定跟我討論「吳寶春申請EMBA遭拒」這事件
教授:你的看法?你支不支持吳寶春讀EMBA?
我:我支持,我認為教育部不應該那麼拘泥於形式,應該讓在業界工作數年的人有個管道可以進修。而且這是關於學生與學校之間的事,如果學校願意收這名學生,認為他足夠優秀,學生也願意付學費,我認為放寬EMBA申請條件沒什麼不好。
教授:那這件事又跟另一件事有所連結,就是博士生賣雞排的新聞,你怎麼看?
我:我認為如果那是他想要的,去追求那種生活也不錯
教授:但這樣很浪費教育資源吧
我:如果他在學校能學到如何製作好吃的...
教授:他是風險管理系的(笑)
我: (冏)
教授:你認為可以怎麼改變這種狀況?
我:呃...產學合作,讓學生就業之前對將來有個了解與規劃
教授: (點頭點頭微笑)
(我答得超平凡XD)

第三關(英文關)

具體內容有點忘了,但整關都在聊我在土耳其時的事,我為什麼選土耳其、在當地做了些什麼、遇到什麼困難等等,四分鐘很快就過了XD

心得:
請做好萬全準備來面對這個科系。個人資料表一定要好好填寫,並對裡面的東西好好準備,不然就會跟我一樣冏
面試完還挺沮喪的XDD想說就跟它絕緣了吧。
順帶一提,財金系的面試場所氣氛有夠沉重,和早上的國企相比溫差感覺有五度,在場的學長姐也有種跩跩的感覺,嗚嗚,不是我這種人高攀得起的...

發表留言

 只對管理員顯示

盈衫大大妳好,我是現在北一女高一的學生,本來只是來刷米英文(#)結果看到意外的事情,感覺妳真的好厲害啊啊啊!當交換學生回來居然還能申請到台大,讓我好佩服!!!能不能請問妳是幾級分…?(#)謝謝妳整理出面試過程並分享,看完之後我覺得獲得很多,不過英文關感覺好難啊!教授的英文會不會講得很快…?
然後真的超喜歡妳寫的米英!!!阿爾弗雷德宇宙霹靂無敵掉渣無恥帥啦!!!舔舔他呸囉他!!!!!(廚屁##
米露 | URL | 2013/05/07/Tue 08:23 [編輯]
Re: 沒有輸入標題
不用叫我大大啦XDD盈杉就可以了!我現在也還沒讀大學啊XD
我覺得我只是運氣太好啦> <另外當交換學生回台後,也比較有決心認真唸書,只能說我運氣真的很好!!
我考七十二級分,自然13國文14,不過每年每科的難易度都不一樣,還是看各科累計人數比較準,像台大國企與財金今年門檻比去年低了三級分
如果你往後有機會申請這些系所可以再連絡我XD在這之前,先多參加活動並考好學測吧!!
英文方面,我強烈建議你一二年級好好精進,教授的英文並不會講很快,但你還是要聽懂,平常可以試試BBC CNN(雖然挺難,但聽久了總會進步),另外,我之前有把自己學英文與考學測的過程貼在這個噗:http://www.plurk.com/p/ikc5dd
雖然裡面的範例不一定值得模仿orz

然後謝謝你的喜歡,聽到這個很開心T T
唉我有成功推銷米英及阿爾弗雷德真是太好了!
盈杉 | URL | 2013/05/10/Fri 18:54 [編輯]
好!等我有機會申請的一天再來跟盈衫請教面試技巧!(先過初審再說#)
不過其實我已經把希望都放在指考上了...我想上的系學測名額只有12個(台大)......(艸
72級分好強好神啊啊啊!這樣的分數去歷史系的話就太浪費了啦www恭喜上台大經濟!對我來說根本是神!!!!(膜拜##
然後,那個...我的噗浪是不是被妳黑單了...我之前想去戳粉絲結果一直說我沒有權限觀看妳的個人檔案,,,一登出就可以看了,我是不是曾經做了什麼該被黑單的事啊!!!!(驚恐)對不起我錯了!(x

ˊˇˋ我本身就是個超級米廚嘛www阿爾弗雷德具備所有我喜歡的特質嗚嗚好帥煩欸www
是我以前狗眼不識泰山,一直沒來盈衫這裡看過文,看完米英only的那本惡魔米英之後才衝來的XD呃啊妳真的好強好強怎麼有人寫的阿爾弗雷德那麼帥又上台大呢!!!!!(何關聯#)一口氣刷完這裡的文章感覺......超爽www
((不好意思又來廢話了#
米露 | URL | 2013/05/14/Tue 17:54 [編輯]
>>米露

是想申請法律系嗎ww還是自然組的系所?(這我就比較不熟了)
不過我覺得一切難說,因為你又比我晚了兩年,搞不好到時面試名額又會增加了,雖然社會組的確是指考考比較好(學測真的對自然組比較有利,我原本是自然組的,讀書風氣有差)
我覺得歷史系不會浪費啊,如果我台大只上歷史我還是會去讀,別叫我考指考,而且歷史系必修少,很棒
噗浪那個很抱歉,我完全沒有印象自己有黑單過任何非廣告噗|||可能之前翻到你的噗浪時不小心按到了,真的非常抱歉,已經解除了orz

阿爾弗雷德真的可恥帥(嘆) 呃大概我不太活耀,只在自己的噗上嗨XDD感謝合本XD呃啊不過那篇我自己沒有很滿意啦orz回頭看時快笑死,我完全是以迷妹心情在寫阿爾弗雷德XD
上台大和寫文完全沒關係啦XDDDD我國文不好,寫文拿來紓壓,沒什麼厲害的XD
盈杉 | URL | 2013/05/14/Tue 20:44 [編輯]
引用
引用 URL

Copyright © 旅行無邊. all rights reserved.